Зачем вакцинировать кошек

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 329
Стаж: 5 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Зачем вакцинировать кошек

Сообщение Маргарита Груздева »

 
История читательницы журнала Т-Ж. Оригинал статьи
Я потратила 51 318 ₽ на лечение кошек, потому что вовремя их не вакцинировала
Изображение

Зимой 2018 года я потратила на лечение своих котов больше 50 тысяч рублей — только потому, что вовремя не сделала им прививку.

У меня дома живут четыре кошки: одна британская и три беспородные. Они всегда сидят дома и гулять не ходят, поэтому я считала, что прививки им не нужны. Я очень ошибалась.

Однажды две из моих кошек заболели. За три недели мне пришлось найти четырех кошек-доноров, провести десятки часов в клинике и потратить 50 000 Р. Болезнь можно было бы предотвратить, если бы я прививала своих кошек. На прививки для всех четырех животных я бы потратила максимум 6000 Р за один раз, потом нужно было бы ежегодно их ревакцинировать.

В статье сначала расскажу, от каких болезней и как нужно прививать кошек, а потом приведу наш личный опыт борьбы с панлейкопенией и посчитаю, сколько мы на это потратили.

Вакцинируйте своих питомцев!


Зачем нужны прививки

Обезопасить от болезней. Не верьте тем, кто говорит, что у кошек семь жизней. Они могут подцепить много болезней, иногда даже смертельных, например панлейкопению — кошачью чумку, от которой взрослая кошка может умереть за три дня. Вакцины снижают этот риск.

Подхватить инфекцию или вирус можно откуда угодно — например, мы можем принести их в дом на ногах. Грязная обувь стоит на коврике в прихожей, а некоторые кошки очень любят встречать хозяев, когда те приходят домой. Они трутся о ноги и обувь, валяются на коврике и просят их почесать, а потом вылизывают лапы и шерсть — так и заболевают.

Некоторые болячки кошки приносят из ветеринарных клиник и зоосалонов — например, когда хозяева приносят их на кастрацию, груминг или даже просто подстричь когти. Как бы клиника ни обрабатывала поверхности — та же панлейкопения передается по воздуху. Наш кот заразился именно в клинике.

Оформить справку для перелета. Для путешествия с котом на самолете нужен чип и паспорт с печатями о прививках. Точных требований нет — в каждой стране они свои, но ясно одно: без документа о вакцинации животное на борт не пустят.

Для путешествия по России на поезде ветеринарные документы не требуются, а вот для поездки за границу они обязательно понадобятся.

Участвовать в выставках. Организаторы крупных выставок всегда требуют у хозяев животных-участников паспорт с печатями о прививках.

Бывают случаи, когда для перелета или выставки хозяева просят ветеринара подделать печати, так как не успевают пройти все процедуры. Это незаконно, и нормальный врач на такое не согласится.

Обезопасить животных, которые уже живут в доме. Иногда мы хотим забрать с улицы мокнущего под дождем котенка. Вот только если дома у вас уже есть непривитый питомец, для него это будет очень опасно. Котенок может прекрасно себя чувствовать, но быть носителем панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и других заболеваний.

Я много раз приводила домой бездомных собак и кошек. Они жили у нас какое-то время, а потом уезжали к новым хозяевам. Страшно подумать, сколько раз я подвергала риску мою пожилую кошку Плюшку. К счастью, в те разы мне всегда везло и ничем опасным она не заболевала.

Обезопасить семью. Некоторые инфекции могут передаваться от животного к человеку — например, бешенство. Многие слышали, что после укуса собаки стоит провериться, но при этом кажется, что если укусила кошка, то вроде бы ничего страшного нет. Но кошки тоже переносят бешенство.
Знакомая рассказала такую историю. Одна пара из Волгограда, у которой жили две непривитые кошки, взяли с улицы котенка. Он плохо ел и как-то странно себя вел. Они стали кормить котенка с пальца, но лучше ему не становилось. Когда котенок умер, врач решила выяснить причину и взяла анализы — выявили бешенство. Две домашние кошки тоже быстро умерли, а хозяевам пришлось пройти долгий курс уколов от бешенства. С ними в итоге все обошлось, но если бы они не проверились, могли умереть: процент смертности после выявления первых симптомов близок к 100%.
Вакцинация домашних питомцев от бешенства в России обязательна по закону. Прививку животным могут сделать бесплатно в государственных ветеринарных клиниках или выездных пунктах — правда, график работы у них может быть не самым удобным. Такие выездные пункты есть в Москве, Новосибирске, Смоленске и других городах — поищите график работы в своем городе через Гугл или Яндекс.

Прежде чем пустить новое животное в дом, важно отнести его к ветеринару. Врач возьмет экспресс-тесты на основные инфекции: калицивироз, панлейкопению, ринотрахеит. Экспресс-тесты есть не во всех клиниках, но можно сдать ПЦР на эти болезни — это более достоверно, вот только подождать результат придется два-три дня.

Пока нет уверенности в том, что животное здорово, нужно его изолировать от других питомцев — для этого подойдет стационар клиники или отдельная комната дома. Затем нужно обработать животное от блох и глистов и вакцинировать.

Если в доме нет других животных, к врачу питомца отвести все равно нужно. Врач даст рекомендации и расскажет об обязательных прививках. Когда котик немного адаптируется к дому, а вы убедитесь, что он здоров, можно делать прививки.


Не делать прививки все равно что полагаться на случай
Отсутствие прививки можно сравнить с игрой в русскую рулетку, когда в барабане револьвера только один патрон. Если он вам не выпадет и кошка не заразится — прекрасно. Но стоит ли играть в эту игру, если на кону здоровье и жизнь питомца?

Рискнуть и пренебречь можно только вакцинацией от бешенства — оно передается через укус больного животного. И только если если кошка не покидает пределов квартиры. Остальные инфекции можно принести домой на ботинках, особенно если рядом с подъездом много бродячих кошек.

Но поскольку вакцинация от бешенства в РФ обязательна, а прививку эту можно сделать бесплатно, мы все равно настоятельно рекомендуем вам вакцинировать питомцев.

Ольга Шильцова
ветеринар

Чем кот может заболеть

У кошек существуют специфические вирусные инфекции. Получить к ним иммунитет можно двумя способами: переболеть или получить прививку. Понятно, что первый способ намного рискованнее, потому что можно не перенести болезнь, а умереть от нее.

Некоторые инфекции опасны и, к сожалению, очень распространены. Вот несколько примеров.

Ринотрахеит. Болезнь поражает глаза и органы дыхания, причем практически всегда протекает остро и быстро прогрессирует. Передается она воздушно-капельным путем. Кошки начинают отказываться от еды, становятся вялыми и апатичными. У них повышается температура, текут слезы, появляется насморк и чихание — как у людей при ОРВИ.

Ринотрахеитом могут заболеть все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50% — это означает, что заболевают пятеро из десяти котов, которые контактировали с больным животным. Смертность — 5—20%.

Калицивироз тоже передается воздушно-капельным путем. У кошек появляются язвы во рту и носу, из-за чего они начинают дышать через рот. Еще в числе симптомов — слюнотечение, высокая температура, слабость и потеря аппетита. Около 30% всех заболевших кошек, к сожалению, умирают.

Панлейкопения, она же кошачья чумка, она же парвовирус. Болезнь передается по воздуху и стремительно прогрессирует. Около 80% всех заболевших кошек умирают даже при грамотном и своевременном лечении. Без лечения гибнут все.

Симптомы — рвота, понос, обезвоживание, отказ от еды, температура, апатия. Вирус поражает сердце и ЖКТ, вызывает тяжелейшие изменения крови: резко снижается количество лейкоцитов и нейтрофилов до критического уровня. Переболевший кот на долгое время остается носителем и может заразить здоровое животное.

Хламидиоз передается половым и воздушно-капельным путем. Чаще всего протекает бессимптомно, поэтому прививают от него реже. От него рекомендуют прививать при племенном разведении, потому что болезнь служит причиной бесплодия у котов и кошек, абортирования плодов, у помета может быть тяжелый конъюнктивит.

Бешенство встречается реже и передается только при укусе больного животного, но умирают 100% заболевших. Симптомы появляются в течение трех недель и бывают в трех формах, поэтому могут отличаться. В одном случае кошка сначала становится чрезмерно ласковой, затем агрессивной, а потом ее парализует. В другом — она просто отказывается от еды, также могут быть рвота, понос и судороги.

Самая частая форма — буйная, животное может как избегать контакта, так и быть ласковым. У него появляется сильный зуд и извращается аппетит: кот может есть камни, но к корму притрагиваться не будет.

Болезнь смертельно опасна для человека, поэтому прививку коту нужно делать обязательно. Если кот выходит на улицу и есть риск заражения, ревакцинация нужна ежегодно.

Вирусный лейкоз. Это онкологическое заболевание провоцирует развитие лимфосаркомы. Вирус очень хрупок и быстро погибает в окружающей среде, поэтому передается только при тесном контакте. Прививку от лейкоза рекомендуют делать племенным животным, обитателям приютов и всем кошкам, которые выходят на улицу.
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 329
Стаж: 5 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Re: Зачем вакцинировать кошек

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Безопасны ли вакцины для животных

Современные вакцины не опасны. Самое страшное, что может случиться, — не будет хорошего ответа иммунитета, и вакцина не сработает должным образом. Тогда кот получит лишь небольшой иммунитет от болезни, но протекать она в случае заболевания все равно будет легче.

Потом врач может проверить, почему у животного не было иммунного ответа на прививку: например, могут быть противопоказания или иммунодефицит. Если причины нашлись, с ними будут работать. Если противопоказаний нет, животное прививают дальше по графику из года в год.

Вакцинация не вызывает никаких клинических проявлений болезни даже в слабой форме. Это означает, что никаких соплей, поноса и прочего не бывает. Кошка должна есть, пить, играть как обычно.

Иногда в месте введения возникает небольшая припухлость, может появиться вялость и небольшая температура. Но эти состояния обычно проходят в течение 48 часов. Редко бывает аллергия: умеренная — крапивница, покраснение губ, глаз и ушей; тяжелая — в виде анафилаксии.

Очень редко после прививки у кошек все-таки может возникнуть постинъекционная саркома. Это онкологическое заболевание, которое на ранних стадиях поддается лечению, поэтому важно отследить, нет ли припухлости на месте укола спустя какое-то время.

Такая саркома лечится только хирургическим путем, поэтому сейчас все современные ветклиники делают прививки в заднюю лапу животному, ежегодно чередуя левую и правую. В холку колоть вакцину больше не рекомендуется, потому что если там образуется саркома, то животному предстоит перенести очень болезненную операцию, и не факт, что оно оправится после нее. А вот если саркома образуется на лапе, то хоть лапу и придется ампутировать, угрозы жизни при этом не будет.

Но все эти побочные эффекты встречаются редко, поэтому прививки важно делать даже пожилым животным и котятам — они находятся в особой группе риска.


Когда стоит отложить вакцинацию

Повременить стоит, только если животное болеет, — так основное заболевание будет протекать сложнее и дольше.

Еще врачи не рекомендуют совмещать прививки с операциями: это лишняя нагрузка на организм и иммунную систему. В таком случае лучше сначала привить, подождать месяц, а потом оперировать.

Еще вакцинацию лучше отложить, если животное не обработано от блох и глистов. Паразиты ослабляют организм кошки — вполне возможно, что после прививки не выработается адекватный иммунный ответ, а уровень антител будет низкий. Такая вакцина не будет защищать.

Препараты от глистов кошке нужно дать не позднее 10 дней до плановой даты вакцинации.

Изображение
За 10—14 дней до прививки нужно дать кошке препараты от глистов. Например, «Профендер» — его очень просто наносить: надо просто накапать капли из пипетки на холку кошке. Упаковка стоит около 800 Р, в ней две пипетки, то есть хватит на два раза. Источник: «Яндекс-маркет»

Изображение
Ветеринары часто рекомендуют «Мильбемакс» для противопаразитарной обработки — это таблетки. Есть специальная дозировка для котят, стоят они около 200 Р, в упаковке две таблетки. Источник: «Яндекс-маркет»


Наш опыт: как заболели мои коты

Кошка Плюшка жила у нас дома девять лет. Мы не вывозили ее за город, не выходили с ней гулять, и даже в марте она не прыгала в окно за котами. Мы, конечно, слышали, что кошкам нужно делать прививки. Но ведь Плюшка все время сидит дома, а поход в ветклинику — лишний стресс для животного. Мы решили, что прививки Плюшке не нужны.

Потом мы взяли с улицы еще трех котов: Кляксу, Рыжего и Гуталина. Прививать их не собирались по тем же причинам. В какой-то момент мы заметили, что кот Рыжий стал странно мяукать, когда ходил в лоток. Отвезли в клинику, с почками оказалось все хорошо, а вот обратно домой из клиники кот принес смертельный вирус панлейкопении — кошачьей чумки.

Мы заметили, что Рыжий стал вялым и отказался от еды. На второй день повезли его в клинику и сдали анализ. Вечером того же дня нам назвали диагноз — панлейкопения. Для кота эта болезнь как СПИД для человека. Если не лечить, смертность составляет 100%. И даже при грамотном своевременном лечении умирают до 80% животных, потому что болезнь прогрессирует очень быстро.

Врачи сразу сказали, что процент выздоровления очень небольшой. Рыжему поставили капельницу с витаминами, а нам посоветовали искать донора. Дома оставались еще три кота — изолировать их в однокомнатной квартире не получилось. Поэтому позже у нас заболела кошка Клякса. Остальным, к счастью, повезло.

Изображение
Рыжий на капельнице


Как проходило лечение

Как только врачи определили болезнь, они сразу составили нам план лечения: в него входили капельницы, поиск донора для переливания крови и специальные лекарства — в том числе те, что принимают больные СПИДом люди.

Капельницы были нужны, чтобы предотвратить обезвоживание, ведь больное панлейкопенией животное не ест и не пьет. Мы целую неделю возили Рыжего и Кляксу на процедуры — каждый день утром и вечером. Машины у нас нет, поэтому приходилось ездить на автобусе — а это полчаса в одну сторону. Везти тяжелую переноску с больным мяукающим котом зимой было сложно.

У нас, конечно, был вариант оставить кота в стационаре клиники. Однако, во-первых, это было бы еще дороже — сутки в стационаре стоят от 1500 Р, и это без лечения. А во-вторых, такие инфекционные стационары есть далеко не во всех клиниках: дорого содержать их и обеспечивать должную дезинфекцию и уход. В нашей клинике животных с инфекциями в стационар не принимали.

Переливание крови от переболевшего или привитого кота при панлейкопении считается самым эффективным способом лечения: оно дает антитела для борьбы с вирусом. У кота-донора берут всего 30 мл крови, но при этом к нему есть строгие требования:

Вес — от 3 кг.
Наличие антител к панлейкопении в крови: кот либо болел, либо ему делали прививку.
Совместимость по группе крови. Для выявления проводятся тесты: берется немного крови обоих котов.
Даже в Петербурге нам сложно было найти кота-донора. Единой базы таких животных нет, поэтому мы писали знакомым с котами, публиковали объявления в группах района и приютов для животных, но у всех коты были либо непривитые, либо очень маленькие. Дело осложняло еще и то, что коты заболели под Новый год.

В итоге в группе одного приюта мы нашли девушку с уже переболевшим котом. Его кровь подошла нашему Рыжему. Мы оплатили девушке проезд до клиники, от любой другой компенсации она отказалась. Отдельно оплачивали тесты, переливание и все расходники: шприцы и простыни.

С Кляксой было сложнее: мы нашли ей двух доноров, но те не подошли по группе крови. В итоге своих котиков привезла медсестра клиники — и даже из них подошел только один.

Зачастую переливаний нужно несколько, все зависит от состояния питомца. Нашим котикам хватило одного.

Изображение
Клякса под капельницей с кровью

Изображение
Каждого нового донора искали день-два, но во время болезни это казалось вечностью. Люди выражали соболезнования, но помочь не могли или не хотели. Источник: «Вконтакте»

Изображение
Объявления размещали в разных группах. Источник: «Вконтакте»

Лекарства. Пока два кота болели, остальных вакцинировать было опасно: они могли быть уже заражены. Чтобы поддержать их иммунитет в этот период, ветеринар посоветовала ввести им сыворотку «Витафел-С». Одна упаковка препарата стоила 1544 Р, и найти ее в новогодние праздники было сложно.

Еще мы использовали в лечении человеческие препараты от СПИДа — «Нейпоген», «Лейкостим», «Зарсио». Такие тоже хорошо стимулируют иммунитет больных котиков.

Когда коты уже стали выздоравливать и к ним вернулся аппетит, появилась еще одна статья расходов — влажный корм Royal Canin Gastrointestinal. Это специальный корм для больных животных: во время болезни поражается кишечник, сухой корм они бы просто не приняли.

Изображение
Нам потребовалось четыре ампулы препарата «Витафел-С» — по одной на каждого кота. Источник: piluli.ru

Изображение
Нам потребовалось две ампулы «Нейпогена» — по одной на каждого больного кота. Нам его продали без рецепта, но было сложно найти лекарство под Новый год. Источник: piluli.ru

Изображение


Сколько бы нам стоила прививка

Мы могли бы избежать таких рисков для животных, потраченных нервов и денег, если бы вовремя сделали котам прививки. Вакцинация одного кота от основных инфекций и бешенства стоит в частной клинике от 1000 до 1500 Р. Получается, за четырех котов мы бы заплатили максимум 6000 Р.

При этом в некоторых городах прививки животным можно сделать бесплатно — у вас просто должна быть местная регистрация. Вакцинацию проводят в районной ветеринарной станции. Но мы, к сожалению, под это не попадаем: в Петербурге по госпрограмме вакцинируют только собак.

Антитела от основных инфекций формируются только на время, поэтому раз в год нужно приводить животных на ревакцинацию. Тут все примерно так же, как с прививками от гриппа у людей. И если перед первой вакцинацией животное лучше показать ветеринару, то повторно прививку можно сделать даже самим. Сами вакцины продаются в любом зоомагазине, но важно перевозить их в холоде.

Когда коты выздоровели, мы сделали им всем прививки от основных инфекций. За неделю до этого прогнали глистов и блох: мы для этого покупали средство «Стронгхолд» — оно стоит 350 Р за пипетку. На четверых котов это еще 1400 Р.

Изображение
После вакцинации наши коты получили международные ветеринарные паспорта

Изображение
После первой вакцинации нам ставили печати, а потом мы сами купили препарат и попросили ветеринара сделать прививки дома. Печати не ставили, потому что с котами никуда не летаем и на выставки не ездим

Запомнить
  • Привить кота можно в любом возрасте, но важно перед этим показать животное ветеринару и обработать от блох и глистов.
  • Если вы решили принести в дом животное, а у вас уже есть непривитый кот, стоит сначала показать новое животное ветеринару, сдать анализы, обработать его от блох и глистов.
  • Многие болезни, в том числе и панлейкопения, развиваются стремительно. Есть риск просто не успеть с донором. Прививку сделать проще.
Вакцинируйте домашних животных!
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Интересные статьи на разные кошачьи темы»