Пищеварительная и выделительная системы

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 305
Стаж: 4 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Пищеварительная и выделительная системы

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Изображение

Пищеварительная система


Пищевод кошки представляет собой небольшую шлангообразную трубку, соединяющую рот с желудком. Начинаясь от рта, пищевод проходит через шею и грудь, около сердца, через мышцы диафрагмы и заканчивается на входе в желудок. Стенки пищевода сдержат мышцы, которые, совершая волнообразные сокращения, проталкивают пищу в желудок. Когда в пищеводе нет пищи, стенки прижимаются друг к другу, закрывая пищевод. Операции на пищеводе обычно сложны, так как он расположен в груди и очень медленно заживает.

Изображение

Желудок кошки приспособлен для сохранения большого объема пищи и длительного процесса переваривания. Пища попадает в желудок через пищевод через клапанообразный орган, называемой сердечным сфинктером. На внутренней поверхности желудка находится ряд складок. Функция желудочных складок - помочь измельчить и переварить пищу. Внутренняя поверхность желудка выделяет кислоту и ферменты, разлагающие пищу. Когда завершается предварительная обработка, частично переваренная пища покидает желудок через пилорический сфинктер, после чего поступает в двенадцатиперстную кишку (первый сегмент тонкой кишки). Съеденная пища в основном покидает желудок в течение двенадцати часов после приёма.


Тонкий кишечник кошки.

Тонкий кишечник кошки - это трубчатый орган, который расположен между желудком и толстым кишечником. Он составляет наибольшую часть кишечного тракта и в два с половиной раза больше общей длины тела кошки. У кошка, длиной в 60 см тонкий кишечник будет длиной в полтора метра.Тонкий кишечник кошки состоит из трёх частей. Первая часть, находящаяся около желудка - двенадцатиперстная кишка. Средняя (и самая длинная) часть называется " тощая кишка". Самая короткая часть - подвздошная кишка, соединяющаяся с толстым кишечником.

Двенадцатиперстная кишка соединяющаяся с желудком относительно коротка. Однако, она выполняет очень важные функции. Желчный пузырь и поджелудочная железа соединяются с двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой желчными и протоками и протоками поджелудочной железы соответственно. Производящиеся в печени и поджелудочной железе кошки ферменты, как и другие вещества, важные для пищеварения, поступают через эти протоки, смешиваясь в двенадцатиперстной кишке с пищей.

Тощая кишка - средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой, самый длинный участок тонкого кишечника, покрытый густо сидящими ворсинками(villi). Ворсинки погружаются внутрь пищи, обеспечивая большую площадь поверхности для поглощения питательных веществ. Из тощей кишки пища попадает в подвздошную кишку, а оттуда в толстую.

Болезни тонкого кишечника, как правило, не ограничиваются только одним её отделом, и поэтому рассматриваются, как расстройства тонкого кишечника в целом.

Изображение

Печень. Самой крупной железой в организме кошки является печень, куда кровь доставляет питательные вещества. Печень перерабатывает эти питательные вещества в основные аминокислоты и жирные кислоты. Кошке для выработки полного комплекса кислот печени, в отличие от человека или собаки, требуется животный белок. Поэтому для подержания жизнедеятельности кошке необходимо есть мясо, в противном случае она может погибнуть. Печень выполняет барьерную функцию, другими словами – способствует расщеплению токсических веществ и препятствует распространению вирусов и бактерий. Печень делится фибринозной оболочкой на левую и правую доли, которые разделены в свою очередь на латеральную и медиальную части. По своим размерам левая латеральная доля значительно превосходит сравнительно небольшую левую медиальную долю и покрывает одним концом большую часть вентральной желудочной поверхности.

Правая медиальная доля в отличие от левой большая, на тыльной ее стороне расположен желчный пузырь. У ее основания имеется вытянутая хвостатая доля, с правой стороны переднего участка которой находится хвостатый отросток, а с левой – сосочковый отросток.Печень выполняет одну из самых важных функций – выработку желчи. Желчный пузырь находится в расщелине правой медиальной доли и имеет грушевидную форму. По печеночным артериям и воротной вене печень снабжается кровью, а венозный отток осуществляется в каудальную полую вену по печеночным венам.


Толстый кишечник кошки.

Толстый кишечник кошки соединяет тонкий кишечник и анус. Толстый кишечник больше в диаметре, чем тонкий. Его основная функция - абсорбция воды из кала по мере надобности, чтобы сохранить содержание жидкости в организме на постоянном уровне. Другая функция толстого кишечника - временное хранение фекалий до вывода их из тела кошки. Толстый кишечник состоит из нескольких частей. Слепая кишка продолжает тонкий кишечник. Её истинное назначение неизвестно. Ободочная кишка является самой длинной частью толстой кишки и заканчивается только внутри ануса. Заключительная часть толстого кишечника называется прямой кишкой.

Выделительная система. За выведение лишней жидкости из организма отвечают органы мочевыделительной системы: мочевой пузырь, почки и мочеточники. В них происходит образование, накопление и выведение мочи с растворенными в ней продуктами пищеварения и обмена веществ, они же регулируют солевой и водный баланс в организме кошки.
Образование мочи происходит в почках, где нефроны отфильтровывают ненужные вещества, принесенные из печени. Ежедневно кошка вырабатывает до 100 мл мочи. Кроме того, почки регулируют кровяное давление, поддерживают химический баланс крови, активизируют витамин D и выделяют гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов.
Из почек моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где накапливается до очередного мочеиспускания. Контроль мочеиспускания осуществляется при помощи находящейся в мочевом пузыре замыкающей мышце, которая не позволяет моче выделяться самопроизвольно.
Мочеиспускательный канал, через который жидкость, накопленная в мочевом пузыре, выводится наружу, у кошек короткий и заканчивается во влагалище, а у котов - длинный, изогнутый и заканчивается в головке пениса. Отличительной физиологической особенностью мочеиспускательного канала котов являются стенозы - особые сужения, служащие для быстрого прохождения мочи, содержащей осадок.

Источник: Mau-mur.ru
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Пищеварительная и выделительная системы»