Органы чувств

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 309
Стаж: 4 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Органы чувств

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Зрение. Если сравнить кошку с другими домашними животными, можно заметить, что у нее самые большие глаза относительно размеров тела.

Изображение

Уже давно ученые заметили уникальную особенность кошки — бинокулярное (стереоскопическое) зрение. Это свойство определяется необычным расположением глаз: они находятся спереди, по обе стороны от носа, и у животного есть возможность рассматривать интересующие его предметы под углом 205° в одном и том же направлении при одновременном пересечении поля зрения в центральной точке. Это свойство позволяет кошкам безошибочно определять расстояние до того или иного предмета. Кроме этого, при таком устройстве глаз животное получает возможность видеть то, что расположено не только непосредственно перед ним, но и по обе стороны.

Радужная оболочка, окружающая зрачок кошачьего глаза, обладает подвижностью, как у всех представителей класса млекопитающих. Она приводится в движение с помощью мышц, соединенных с глазным яблоком.

Благодаря этому свойству радужной оболочки глаза при ярком естественном либо искусственном освещении зрачок кошачьего глаза вытягивается по вертикали и принимает элипсообразную форму. Это предохраняет глаз животного от проникновения в него большего количества света, чем это необходимо для восприятия окружающего мира.

Благодаря особенностям строения глаз кошки могут видеть в темноте. Ошибочным является мнение, что кошки прекрасно видят в темноте из-за того, что их глаза могут светиться. Причиной свечения кошачьих глаз в темноте является то, что они обладают способностью накапливать отраженные световые лучи.

С помощью прекрасно развитого зрения кошка улавливает отражение от предметов даже самого слабого луча света, проникающего в помещение, где она находится, и, благодаря этому, ориентируется в пространстве. Но в абсолютной темноте животное, разумеется, видеть не может.

Зрачки кошки расширяются и становятся совершенно круглыми, когда в глаза попадает много света. Если при свете зрачок кошки остается расширенным, это может быть следствием возбуждения, воздействия медикаментов или симптомом какого-либо заболевания.

Изображение

У представителей семейства кошачьих есть еще одна особенность строения глаз — так называемое третье веко, или мигательная перепонка, функция которой заключается в том, что она защищает роговицу глаза от попадания в нее инородных тел, например пыли. Это становится возможным потому, что третье веко способно растягиваться и покрывать всю поверхность глаза. Несмотря на то что третье веко выполняет защитную функцию, оно подвержено воспалению и очень чувствительно к инфекциям. Хозяин кошки должен знать об этом и не пренебрегать правилами гигиены при уходе за глазами своего животного, так как при некоторых заболеваниях наблюдается выпадение третьего века.

Изображение

Слух у кошек уникален. Они способны различать более 100 всяческих звуков, Для сравнения : человеческое ухо не воспринимает даже половины этих звуков.

Изображение

У кошки широкий слуховой диапазон: от 30 герц до 45 килогерц. Она лучше, чем человек, воспринимает высокие частоты: человеческое ухо различает звук до частоты 20 килогерц, а кошачье воспринимает звуки до 75 килогерц. Однако белые голубоглазые кошки зачастую бывают совершенно глухими. Виной тому гены, проявляющиеся в комбинации белой шерсти и голубых глаз.

Уши у кошек стоячие и расположены по сторонам верхней части головы. Практически каждая порода собак имеет свою форму ушей, у кошек же большой разницы нет (только у шотландских вислоухих кошек уши имеют характерную форму). Можно отметить лишь небольшие различия в размерах ушной раковины (pinna): самые большие уши у сиамских и восточных кошек, а самые маленькие — у персидских.

На внутренней части ушной раковины имеется небольшая складка кожи, об этом нужно помнить, когда вы чистите уши животному. Если под складкой кожи будет откладываться грязь, то может возникнуть воспаление или же там поселятся паразиты. Воспаление может охватить и внешнюю часть уха.

Как и другие животные, кошка может шевелить ушами. Для этого у нее есть 27 специальных мышц. Нетрудно заметить, что кошка поворачивает свои уши в ту сторону, откуда исходит звук. Великолепно развитым слухом можно объяснить и тот хорошо известный факт, что кошки даже на большом расстоянии от своего дома могут хорошо ориентироваться и правильно находить дорогу в обратном направлении.

Обоняние. По запаху кошка находит пищу, обнаруживает опасность и отличает друзей от врагов, а также "читает" химические сообщения в экскрементах. У кошек нюх развит слабее, чем у большинства хищных животных, но гораздо сильнее, чем у человека (поскольку в кошачьем носу в два раза больше чувствительных к запахам рецепторов, чем в человеческом).

Изображение

В полости носа молекулы пахучих веществ сорбируются липкими оболочками, выстилающими изогнутые кости - носовые раковины.

В верхнем небе расположен вомероназальный орган, называемый также органом Якобсона или якобсоновым органом. Высокочувствительный к веществам, находящимся в воздухе, вомероназальный орган представляет собой маленькую трубочку длиной около 1 см, имеющую вход в ротовой полости за верхними резцами. Он одновременно воспринимает и запах и вкус.
Когда кошка пользуется этим органом, она пропускает вдыхаемый воздух через верхнее небо. При этом ее рот приоткрывается, губа немного приподнимается, и обнажаются верхние зубы. Со стороны это напоминает усмешку, из-за чего явление получило название улыбка Флемена или флемен-улыбка.

Органы вкуса у кошки различают кислые, соленые, сладкие и. горькие вещества. Кошки хорошо распознают горькие и соленые вещества и, хуже, сладкие. Это, по всей видимости, связано с тем, что живая добыча диких предков домашней кошки имела горьковатый и солоноватый вкус крови и мяса.

Язык кошки, подобно нашему, покрыт вкусовыми сосочками. И кошка исключительно разборчива по отношению к тому, что касается вкуса и консистенции предлагаемых ей продуктов питания. Она является педантичнейшим клиентом индустрии по производству кормов для животных. Обычно кошке предлагается 10 вкусовых направлений, из которых она, попробовав, признает (если вообще признает) обычно две-три разновидности.

На верхней стороне языка расположены маленькие роговые крючочки, которые кожей человека воспринимаются как шершавая наждачная бумага. От лизания этим язычком-рашпилем наша кожа покраснеет уже после нескольких его прикосновений. Роговые крючочки очищают и прилизывают кошачью шерсть, помогают кошке справиться с большим куском мяса, соскабливая отдельные волокна.

Кошка лакает воду не плоским языком, а придает ему форму маленькой канавки и быстрыми движениями захватывает жидкость и отправляет ее в рот

Осязание кошек прекрасно развито. Через соответствующие органы кошка получает большую часть информации об окружающем мире. Кроме тактильных волосков, расположенных на голове и лапах, это животное может осязать окружающее пространство всей поверхностью тела.

Подушечки лап у кошек имеют особое строение. Из-за этого кошкам очень не нравится наступать на грязную или мокрую поверхность, после этого они всегда трясут лапами, что объясняется не только общеизвестной чистоплотностью этих животных, но и чрезвычайной чувствительностью подушечек лап.

В отличие от собак, знакомящихся с интересующим их предметом с помощью обоняния, характерной чертой всех представителей семейства кошачьих является то, что незнакомый предмет они вначале трогают лапой и лишь затем нюхают.

Часто кошка является инициатором того, что хозяин берет ее на руки, ласкает и гладит, а животное при этом жмурится, мурлычет и выглядит очень довольным. Правда, это бывает только в тех случаях, когда хозяин гладит кошку по направлению роста шерсти, а не наоборот. Если погладить кошку против шерсти, она, скорее всего, рассердится и оцарапает. Подобное поведение объясняется тем, что органы осязания у кошки располагаются не на коже, а на поверхности особых осязательных волосков, которые обладают повышенной чувствительностью на голове и передних лапах.

Источник: Mau-mur.ru
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Органы чувств»