
Сухожилия. Мышцы крепятся к костям жесткой волокнистой тканью, называемой сухожилиями. Сухожилия начинаются на мышцах, а заканчиваются на кости. Хорошим примером является ахиллово сухожилие, которое, соединяя мышцы нижней задней конечности (икроножная мышца) с костью, формирует лодыжки.
Связки и суставы. Связки связывают кости между собой, и обычно находятся в суставах. Сустав - это места, где встречаются две кости, в этом месте кости покрыты гладким хрящевым слоем. Сустав составляют кости, мышцы, связки, хрящи и смазочная суставная жидкость, заключенные в суставной капсуле (сумке).
Особенности плеча кошки. Плечевой пояс у кошек очень своеобразен. Передние конечности связаны с туловищем мышцами. У человека плечо и грудина связаны ключицей. А у кошки она находиться в свободном полете и закреплена только мышцами. Именно поэтому кошке так легко переворачиваться на лапы во время падения и использовать скользящий шаг. Кошки ходят используя, как толчковую, задние ноги. Передние используются, как тормоз и амортизатор. Во время пробежки кошка использует следующую технику: перенос левой передней ноги одновременно с правой задней и в т.д.
Эластичные мышцы спины дают кошке возможность закручиваться в клубок или выворачивать тело при прыжке. Нападая на добычу, кошка пружинит задними ногами, выгибает спину и кидается передними лапами вперед. Специальное развитие мышц на запястьях дает кошке ловкость в повороте в различных направлениях для охоты или карабканья. Прыжок вверх кошка делает очень точно. Кошка может оценить дальность расстояния и точно сопоставить к ней силу толчка задних лап. Данный прыжок отличен от незапланированных прыжков во время преследования. Мышцы разгибатели лап работают синхронно, и кошка прыгает как пружина.
То, насколько хорошо сможет кошка перевернуться в воздухе, зависит от ее зрения, вестибулярного аппарата, подвижности позвоночника и работоспособности мышц. При падении с высоты четырех - девятиэтажного здания кошки зачастую погибают. Потому что скорость падения развивается высокая и сила удара с землей значительная. Интересный феномен возникает при падении кошки с более высокого места - кошка успевает принять позу наиболее комфортную для снижения скорости. Это широко расставленные лапы и запрокинутая кверху голова.
Рефлекс, который позволяет кошке переворачиваться в воздухе при свободном падении, зависит от гибкого позвоночника, эластичной мускулатуры, острого зрения и отличного чувства равновесия.

Источник: Mau-mur.ru