Можно ли кормить кошку рыбой?

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 329
Стаж: 6 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Можно ли кормить кошку рыбой?

Сообщение Маргарита Груздева »

 
В дикой природе кошки не охотятся на рыбу, поскольку боятся воды. А вот домашние Мурзики и Васьки обожают рыбное меню и даже частенько покушаются на живность в аквариумах. Владельцы кошек часто спорят на эту тему, поскольку у каждого свое мнение, подкрепленное либо опытом, либо статьями из научных журналов.


НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Хозяева питомцев, живущих в семьях рыбаков, горячо утверждают, что рыба полезна кошкам. При этом приводят аргументы, что их любимцу уже, например, 18 лет исполнилось, и он всю свою жизнь ест рыбу. Никто не предполагает того, что это просто исключение и кошачий организм оказался настолько силен, что справляется с потенциальными угрозами.

Другие говорят, что существуют специальные корма на рыбной основе — это ли не прямое доказательство пользы рыбного меню? Но найдется немало любителей кошек, которые из-за кормления рыбными продуктами столкнулись с развитием аллергических реакций на белок у питомцев, возникновением болезней мочевыводящей системы.


ПОЛЬЗА И ВРЕД

Всем известно, что в рыбе много фосфора, магния и это могло бы быть плюсом, если бы микроэлементы не оседали в почках животных. Соли минералов образуют камни в почках, мочеточниках и это нередко заканчивается гибелью кошки.

Улов из речки опасен тем, что зачастую становится источником заражения паразитами. Чтобы избежать описторхоза, речную рыбу проваривают. Заодно это облегчает усваивание витамина В. А вот мелкие косточки в некоторых видах рыб даже после варки могут быть опасны, если останутся достаточно твердыми.

Морские обитатели считаются более безопасными в плане заражения паразитами, но высокое содержание йода и тиаминаза провоцирует у кошки нарушения в работе щитовидной железы. Не рекомендуется давать животным рыбу, выращенную в инкубаторных условиях. Лосось, форель, которых кормили химическими добавками и антибиотиками — вредная пища.

Было замечено, что рыбная диета провоцирует анемию у домашних любимцев. Плохая свертываемость крови — тоже одна из возможных проблем, которая осложнит жизнь кошки, которая ест только рыбу, это связано с недостаточным синтезом витамина К.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Давая кошке рыбу, нужно помнить о том, что такой вид корма вызывает быстрое привыкание. Большинство питомцев потом отказываются от другой пищи, устраивая «голодный бунт». Поэтому лучше баловать любимцев не часто, сразу пресекая их попытки выпросить лакомство повторно.

Животных, которым грозит ожирение, рекомендуется кормить морской рыбой нежирных сортов. Давать 1-3 раза в неделю можно палтуса, хека, камбалу, пикшу. Лосось, мойва или килька полезны только молодым животным. При этом вес одной порции не должен превышать 70 г.

Необходимо следить, чтобы сырые кусочки для питомца проходили предварительную сильную заморозку, чтобы уничтожить личинок возможных паразитов (не выше -25°С). Рацион кошки должен быть разнообразным и в идеале включать и рыбу, и мясо. Только корм животного происхождения обеспечит необходимое количество белков, жиров и веществ для полноценной работы всех органов.

Источник: ветеринария.рф
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Питание кошки»