Томинксоз (эуколеоз) (Tominxosis)

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 329
Стаж: 6 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Томинксоз (эуколеоз) (Tominxosis)

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Томинксоз - заболевание собак, кошек и пушных зверей, вызываемое нитевидными круглыми гельминтами семейства Capillariidae. Паразитируют гельминты в бронхах, трахее и носовой полости. При этом гельминты оказывают как механическое, так и аллергическое влияние местного и общего характера.

Возбудитель Thominx aerophilus - нитевидная нематода, утонченная к головному концу. Длина самки - 18-20 мм. Пищевод состоит из цепи единичных клеток. Самцы имеют одну бесцветную спикулу. Яйца бочонковидные, слегка ассиметричные, покрыты нежной волокнистой оболочкой. На полюсах виднеются образования, напоминрающие пробочки. Их длина 0,062-0,077 мм, ширина 0,033- 0,037 мм. Заболевание распространено довольно широко.

Биология развития. Участвуют промежуточные хозяева - дождевые черви. Яйца томинксов, выделенные с фекалиями, становятся инвазионными за 12-24 суток (при 24-32°С). Дождевые черви вместе с землей заглатывают яйца, из которых вылупляются личинки и поселяются в их организме.

Заражение. Собаки и другие плотоядные заражаются при случайном поедании зараженных червей. Гельминт достигает половой зрелости за 25-30 суток и живет 9-10 месяцев.

Симптомы. Нередко у больных животных развивается бронхопневмония, а при осложнении секундарной инфекции - гнойная бронхопневмония и абсцессы в легких. Дыхание затруднено, появляются хрипы, кашель и истечение их ноздрей. Особенно тяжело переносит заболевание молодняк.

Диагноз. При жизни заболевание диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (для обнаружения яиц). После гибели животного вскрывают бронхи, трахею и носовые полости для обнаружения нематод.

Лечение и профилактика. Для лечения кошек применяют:

1. Левамизола 10% раствор для инъекций. Не имеет ни цвета, ни запаха. На вид прозрачный. В качестве вспомогательного вещества для инъекций используется дистиллированная вода. Его токсичность для паразитов заключается в блокировке их нервных узлов и паралича мышц. Срок действия с момента попадания в организм – несколько часов. И с течением суток паразиты из организма животного удаляются естественным путем.
2. Тетрамизол. Спектр действия препарата довольно широкий; эффективен как и в борьбе с половозрелыми, так и с неполовозрелыми видами нематод. Приводит к параличу и быстрой гибели паразитов в результате усиления холиномиметической активности ганглиев в нервной системе червей. Оказывать действие начинает уже через час после принятия. Выводится из организма большая часть с мочой, меньшая – с фекалиями животного.
3. Ивомека раствор 1% для подкожных инъекций – противопаразитный препарат на основе ивермектина – вещества, добытого из вытяжки грибов streptomyces avermitylis. Стерильный раствор светло-желтого цвета. Обладает высокими функциями антигельминтного действия. Препарат усиливает производство гаммааминомасляной кислоты, что влечет за собой нарушение у паразитов передачи нервных импульсов, вследствие чего наступает их паралич и гибель. Выводится из организма животного вместе с мочой.

Профилактика заключается в том, чтобы дефинитивные хозяева не имели доступа к поеданию дождевых червей. Посуду, используемую кошкой, нельзя оставлять с пищей в тех местах, где черви могут заползать в нее. В клетках с земляным полом (для кошек и зверей) верхний слой почвы необходимо заменить песком с глубиной 0,5 м. Вблизи питомников и звероферм тщательно убирают навоз животных, а вокруг помещений выкапывают канавы и заливают мазутом и другими отходами нефти для уничтожения червей.

Источник: Московский Ветеринарный WEB-Центр
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Нематодозы»