Криптококкоз у кошек

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 309
Стаж: 4 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Криптококкоз у кошек

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Криптококкоз - это грибковое заболевание, которое может поражать респираторный тракт кошки, (особенно носовую полость), центральную нервную систему, глаза и кожу (в частности, лица и шеи). Заболевание вызывают грибки Cryptococcus neoformans, которые можно обнаружить в почве и птичьем помете, особенно в голубином. Передается грибок через вдыхаемые с воздухом споры или через раны.

Криптококкоз часто встречается у кошек, впрочем, болезни подвержены и другие домашние (и дикие) животные. У кошек симптомы болезни проявляются обычно, как признаки заболевания носовой полости при инфекциях верхних дыхательных путей. Среди симптомов - чихание, кровянистые выделения из носа, полипообразные образования в ноздрях, и твердые припухлости под кожей и над переносицей. На некоторых участках кожи могут появляться небольшие выпуклые бугорки и узелки, они могут быть водянистыми или плотными. Такие участки могут изъязвляться, обнажая поверхность тела под кожей. Неврологические признаки признаки криптококкоза центральной нервной системы включают в себя подавленность, изменения темперамента, судороги, головокружение, легкий паралич и слепоту. У кошки также могут развиваться патологии глаз.

Для лечения криптококкоза у кошек используют различные противогрибковые препараты. Как правило, кошку приходится лечить длительное время (несколько месяцев) - срок зависит от тяжести и степени распространения грибка. Для лечения могут применяться хирургические операции по удалению новообразований в полости носа или на переносице. Если кошка одновременно инфицирована вирусом кошачьей лейкемии или кошачьего иммунодефицита - прогноз осторожный, так как у таких животных велика вероятность возникновения осложнений при лечении.

Источник: Кошка. Сама по себе
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Грибковые заболевания кошек»