Клещевой боррелиоз у кошек

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 329
Стаж: 8 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Клещевой боррелиоз у кошек

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) вызывают бактерии Borrelia burgdorferi. Распространение происходит через укусы клещей. Бактерии способны поражать не только домашних животных, в том числе и кошек, но и человека. Известно, по крайней мере три вида клещей, через которых возможно распространение болезни Лайма, однако, подавляющее большинство случаев заболевание передаётся при укусах крошечных клещей, которых обычно называют оленьими или черноногими. В зависимости от региона обитания это могут быть клещи вида Ixodes Pacificus или Ixodes Scapularis. Важно отметить, что сами клещи не являются причиной развития боррелиоза, они лишь служат "транспортным средством" для распространения бактерий, вызывающих болезнь.

Клещевой боррелиоз у кошек случается довольно редко, гораздо реже, чем у собак. В случае заражения у кошки наблюдаются хромота, лихорадка, потеря аппетита, утомляемость и затрудненное дыхание. У многих кошек болезнь протекает вообще без видимых симптомов. Для лечения кошек от болезни Лайма используются антибиотики. В большинстве случаев кошки быстро реагируют на лечение, состояние конечностей и суставов существенно улучшается, хотя у значительного количества животных некоторые признаки болезни остаются. В некоторых случаях, несмотря на лечение антибиотиками, инфекция может сохраняться.

Для профилактики клещевого боррелиоза у кошек важное значение имеет борьба с клещами. Сейчас разработаны и доступны высокоэффективные противоклещевые средства (в виде спреев и препаратов периодического нанесения). Такие средства необходимо планомерно использовать в целях обеспечения эффективного долгосрочного контроля клещей. Ветеринар подберёт подходящие препараты с учётом особенностей региона и состояния кошки.
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Бактериальные болезни кошек»