Ку-лихорадка у кошек

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 305
Стаж: 4 месяца
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Ку-лихорадка у кошек

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Ку-лихорадка (или коксиеллёз) - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Coxiella burnetii. Заболевание редко приводит к заметным признакам недомогания у кошек, тем не мене, игнорировать его не следует, так как оно может передаваться человеку. Заражение человека может происходить как при прямых, так и при непрямых контактах с бактериями, которые в большом количестве содержатся в плаценте и околоплодной жидкости жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Другие домашние животные, в том числе и кошки, также могут быть источником передачи инфекции человеку.

Существует два основных способа распространения инфекции. В первом варианте микроорганизмы циркулируют между кошкой и паразитами кожи, в основном клещами. Второй способ характерен для жвачных домашних животных, в этом случае люди заражаются при прямом контакте с бактериями, находящимися в околоплодных водах или предметах, таких как подстилки, которые были заражены во время родов. Микроорганизмы могут также присутствовать в молоке, моче и фекалиях инфицированных животных. Распространение может происходить воздушным путем, с бактериями, прикрепившимися к частицам пыли, а также при потреблении зараженного молока. У кошек заражение бактериями Coxiella burnetii обычно не приводит к появлению признаков болезни. Иногда у кошки в течение нескольких дней могут наблюдаться неопределённые симптомы, такие как лихорадка, вялость и отсутствие аппетита. У беременных кошек инфекция в некоторых случаях может стать причиной аборта.

Лечение проводится с помощью антибиотиков, но полного уничтожения бактерий при этом не происходит. В настоящее время вакцины от ку-лихорадки хотя и разработаны, но являются малодоступными.
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Бактериальные болезни кошек»