Коронавирусные инфекции

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 329
Стаж: 6 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Коронавирусные инфекции

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Коронавирусы – это РНК-содержащие вирусы. Данное название эти вирусы приобрели из-за схожести отростков в форме булав с corona spinarum. Причина инфекции – вирус семейства Коронавириде. Имеются 2 патогенных штамма - ближайшие родственники одного и того же микроорганизма. Один вызывает перитонит, другой – энтерит.

Делятся коронавирусы на 3 формы:

- Бессимптомная форма - животное может быть носителем вируса и способно заражать других кошек, при этом жизни ничего не угрожает.

- Легкая форма, она не опасна и способна вызывать достаточно легко протекающие недомогания – энтериты (кишечные коронавирусы кошек - FECV).

- Высоко патогенная форма – вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV). В организме происходят губительные изменения во всех системах и органах, что приводит к смерти.

Коронавирусный энтерит (FECV) относительно безопасный и возникает у животных в молодом возрасте, в основе симптоматики - жидкий стул, который редко приводит к смерти; Зато крайне опасен вирусный перитонит кошек, поскольку имеет высокую смертность. FIPV и FECV достаточно взаимосвязаны между собой, эти микроорганизмы считаются единой популяцией вирусов, но с разной степенью патогенных изменений. Исследования показали, что коронавирусный энтерит в процессе мутации переходит в вирусный перитонит.

Источник: ООО «ИВЦ МВА»
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Вирусные болезни кошек»