Гемобартонеллез кошек

Аватара пользователя
Маргарита Груздева
Местный
Местный
Сообщения: 329
Стаж: 6 месяцев
Ваш город: Астрахань
Род занятий: Волонтёр
Пол:

Гемобартонеллез кошек

Сообщение Маргарита Груздева »

 
Гемобартенелез кошек (инфекционная анемия) является кровепаразитарным заболеванием, сходным своими клиническими проявлениями с пироплазмозом у собак. Это заразная болезнь, типичным клиническим признаком которой является анемия в результате массовой гибели (гемолиза) красных кровяных клеток (эритроцитов).

Носительство широко распространено в популяции кошек, особенно бездомных, но яркая клиническая картина, как правило, проявляется у кошек в имунносупрессивном состоянии, при наличии сопутствующих воспалительных или инфекционных заболеваний, например, причиной может стать любая летальная хроническая вирусная инфекция: вирус лейкоза кошек (FeLV), вирус иммунодефицита кошек (FIV) или вирус инфекционного перитонита кошек (FIP).

Заражение происходит при царапинах, укусах во время драк, при непосредственном контакте с больным животным – носителем. Отдельно необходимо упомянуть о трансмиссивной передаче инфекции возбудитель может быть перенесен клещами и блохами и комарами. Не исключена и вертикальная передача возбудителя (от матери плоду) или, как его еще называют, трансплацентарный путь передачи. Болезнь обычно развивается у животных, резистентность которых по той или иной причине снижена. Это могут быть неблагоприятные условия содержания, беременность, онкологические или инфекционные заболевания.

После того как произошло заражение здоровой кошки гемобартенелезом, животное может стать хроническим носителем без выраженных клинических симптомов или заболеть в острой форме, с сильно выраженной анемией, часто приводящей к гибели кошки.

Инкубационный период может протекать от 8 до 15 дней. За это время возбудители размножаются и на поверхности эритроцитов, и внутри их. Количество здоровых эритроцитов снижается, уменьшается уровень гемоглобина. Параллельно с этим проявляется желтушность и гемоглобинурия. Животное становится вялым, быстро утомляется, у него понижается или исчезает полностью аппетит. Кошка заметно худеет.

При подозрении на гемобартенелез у кошек лечение предваряет обязательная диагностика. Постановка диагноза происходит на основе эпизоотологических, клинических данных, а также обязательного гематологического исследования (на наличие возбудителя в крови). Диагностика гемобартенеллеза сводится к выявлению паразита в эритроцитах больных животных путем микроскопии мазков крови. Обнаружение гемобартонелл в эритроцитах задача не простая, отрицательный результат не является 100% достоверным. Всегда производится серии исследований, только у 25% инфицированных животных в крови определяются паразиты.

Кроме исследования мазков применяют еще полимеразно-цепную реакцию (ПЦР-диагностика гемобартонеллеза), прямой тест Кумбса (лабораторное исследование крови на предмет выявления присутствия в ней специфических антител, которые имеют способность прикрепляться к эритроцитам).

При гемобартенелезе у кошек лечение должен назначать врач. Лечение должно быть комплексным и зависит от того первичен ли гемобартонеллез или вторичен по отношению к основным заболеваниям. При наличии эктопаразитов (клещей, блох), проводят противопаразитарную обработку.

При точной постановке диагноза – "гемобартонелез" у кошек назначаются антириккетсиозные препараты, при прогрессировании анемии назначаются кортикостероиды, часто применяют переливание цельной крови у кошек. Для стимуляции кроветворения применяют гематоген, железосодержащие препараты, поливитамины. Прогнозы при гемобартонелезе кошек очень осторожные и зависят от наличия сопутствующих заболеваний и наличия аутоиммунных реакций.

Статью подготовил ветеринарный врач Гурганчов К.М.
Любить кошку можно только на ее условиях. © Пол Грэй
Ответить

Вернуться в «Вирусные болезни кошек»